zaikini писал(а):Мне кажется здесь какая-то путаница у вас в мыслях. SQL и NFS это разные задачи абсолютно.. мне кажется вам стоит еще раз вернуться к описанию цели вашей задачи.
Да, тут путаница во всем. Я уже сам не понимаю про что форум.
Толи про настройку свитча, толи про передачу данных, толи про файлы, толи про протоколы. Получается про все сразу.
Ramirez писал(а):Приложение, которое будет выкладывать в расшаренную папку файлы может работать с SQL.
Вот sql тут вообще не причем. SQL - это язык запросов - он никак не относится к сети. MSSQL, MySQL, PostgreSQL, firebird - это субд, которые могут работать с сетью и для работы с хранимыми БД используют язык sql. MSaccess, sqlite - файловые бд, которые не имеют порта слушающего соединения (т.е. по сети в них никак не записать), но тоже работают на этом языке. В этом многообразии СУБД сами понимаете, что ваш вопрос задан крайне неоднозначно.
Ramirez писал(а):Так вот, наверняка там, с точки зрения зарезервированных портов в протоколе TCP, все проще.
какое резирвирование портов в протоколе tcp? O_o.
Ramirez писал(а):В этом собственно и вопрос, может кто знает что более безопасно - открыть доступ для файлового взаимодействия, либо для клиент серверного под SQL ?
А в чем безопасность должна быть заключена? чтобы данные у циски посторонние по loopback не утащили?
Или чтобы возможные sql запросы или данные не редактировали на лету? Если 2 девайса подключены к одному свитчу, и свитч настроен правильно, то безопасность вы обеспечите ему сами.
Ну это лирика.
Теперь по делу.
Технология создания коннекта предельно проста.
1. соединяем 2 ноута патчкордом. Пингуем оба ноута. Пинг есть - хорошо, нет - смотрим настройки сети, исправность кабеля и оборудования + программный комплекс.
2. Пинг пошел - берем второй патчкорд, проверяем все ли гуд? Если да, то топаем к циске, нет - делаем патчкорд, пока не заработает.
Теперь настраиваем циску.
3. Одни из ноутов подключаем к циске (ком-порт или ваше ПО - без разницы, хоть телнет) и запускаем сниффер, на втором ноуте запускаем пинг на первый ноут. (при условии линка на портах). Если консольный порт, то проверяем его работоспособность, если ip-клиент, то проверяем доступность циски и авторизуемся на ней.
4. теперь смотрим что происходит на ноуте со снифером. Приходит ли пинг или нет (icmp трафик).
5. настраиваем acl на циске и смотрим как ходи трафик. Если трафик есть - подключаем еще ноут и смотрим как поведет себя третий ноут по отношению к первому и 2му. В крайнем случае - с одного из серверов пингуем. и обязательно снифаем. Нет трафика - курим маны, доки до полного просветления ((С) by Lehisnoe
).
Кстати, не забудьте, что если к АСУ подключается еще что-то по ip, то нужно указать соответствующее правило и для них. Ну, и для бухгалтерского компа, т.к. потом к ним тоже могут коннекты отвалиться.
Я полностью согласен с zaikini, по поводу постановки задачи.
Задача проста до примитивности. У меня складывается мнение, что вы не понимаете разницу между данными и способами их передачи. Пока вы не поймете как передавать данные - вы не поймете как настроить устройство.
ЗЫ. Не забудьте перед работой с циской сделать бекапы её конфига, а то чего не нароком еще и этот отвалится.
.ı|ı..ı|ı.