Приветствую всех.
Недавно один из абонентов заявил, что в сети не достаточно сервисов и надо как-то увеличить их количество.
И правда, сеть растет, сервисы должны прибавляться, пока решил добавить радиостанций и перейти с машин windows на *nix. Все бы было хорошо, но появилась проблемка.
Проблема заключается в том, что надо раздать это радио каким-то образом моим абонентам. Понятное дело буду использовать вещание в сети, но какое - определиться не могу. Полазив по форумамнашел множество сведений о Multicast, Unicast, Broadcast. Эти названия мне ничего не говорили, пока я не столкнулся с выбором способа вещания напрямую.
Multicast - вроде бы нормальный способ вещания в сети, при котором пакеты распределяются между подмножествами сети, но появляется ряд некоторых но. Данный способ вещания осуществляется только по 224/8 сети. Я так понимаю, что в сети 10/16 я эти пакеты не увижу. Я прав? При чем при этом способе вещания сеть можно положить на лопатки.
Unicast - ообще не подходит, т.к. это вещание кому-то одному. Нагрузки на сеть нет, зато на сервер и на ПК нагрузка увеличивается.
Broadcast - вроде бы самый приемлимый способ вещания, но немного пугает бродкастшторм.
Подскажите, какой способ вещания наиблее оптимальный.
Как организовать вещание при помощи программ?
способна ли сеть 10.10.0.0/16 увидеть сеть Multicast без маршрутизатора?
Заранее очень благодарен.