Андрей писал(а):В связи с этим вопрос: какую максимально полосу пропускания я могу забрать с сервера доступа?
эмм.... ты же сам себе ответил на этот вопрос:
Андрей писал(а):Собираюсь брать 120 мбит/с
соотвественно забрать ты сможешь не более 120 мбит/с, если у прова выставлено именно такое ограничение
Андрей писал(а):Если я подниму второй сервер доступа, то как балансировать авторизацию?
наверно правильнее все же сказать это "балансировать пользователей" (тему топика исправил)
что бы ты не делал, ровного распределения по трафику между серверами не будет никогда, как минимум потому, что юзер юзеру рознь. один тока почту глядит да в инете браузит, а второй торенты десятками выкачивает.
распределить юзеров по серверам можно например с помощью DNS и его фичи round-robin, когда на одно имя резолвится несколько IP-адресов
или "руками", т.е. у пользователей прописан в настройках разый IP-адрес для установления PPTP соединения
в любом случае эффект будет такой же как и с трафиком, ровного баланса не будет
в случае с PPPoE, когда идет широковещательный запрос для поиска сервера PPPoE, ещё можно было бы что нить придумать, что бы хоть как то отбалансировать, но придется катать скрипты, а значит грамотно расписывать логику, а значит не очень надежно, т.к. все люди ошибаются
а вот в случае с PPTP... даже не знаю что такого можно придумать, кроме DNS round-robin, но распределение точно не будет ровным и ситуация:
Андрей писал(а):чтобы не было на одном сервере 100 авторизовавшихся, а на другом 1
может быть в любом из случаев (PPTP или PPPoE) ведь юзера не только подключаются, но и отключаются.
спрогнозировать кол-во отключенцев с одного сервера на будущее не возможно, как и перекинуть уже подключенного пользователя с одного сервера на другой.
З.Ы. не забывай про вторую пролему, которая может возникнуть из-за деления юзеров по разным серверам, если ты выдаешь юзерам статические IP-адреса, а не динамические.
эта проблема будет называться просто: маршрутизация