Андрей писал(а):можжно и подвинуть до /20
ну а теперь ты мне объясни и за каким надо 4096 ипов для 40ка компов ? по 100 адресов на каждый комп
нихреновый запасец
Андрей писал(а):По части остальных сетей - не знаю что предположить - ставиь cisco, и настраивать её на работу с радио каналом.
для того что бы предлагать финальную схему, нуна много чего выяснить, потом подумать и тока потом нарисовать, вообщем потратить немало времени
за "спасибо" на это, лично у меня, сейчас нет времени ибо кушать мне тоже хочется
а "быстрые" рекомндации, вот они:
должен быть центр, где стоит нормальное железо и к этому центру уже подключаются все остальные точки
Андрей писал(а):настройить что-то типа stp, если один канал падает, скажем оптика, то канал переключается на радио.
я бы запустил динамический протокол, например OSPF, который решит вопрос с переключениями при падении канала, т.к. в нем как раз заложен контроль состояния линков
и это будет правильнее чем протокол STP, который был создан в первую очередь для решения проблемы петель в ethernet сетях
Андрей писал(а):т.к. есть точки и с 2мя машинами всего.
поставить слабенький серват с радио сетевухой, FreeBSD дружит с подобными картами
либо поискать железный роутер (asus, linksys и т.п.), который может и по радио работать и туннели поддерживает
Андрей писал(а):Опять же не ясно как выстраиваются туннели. ни логинов/паролей, ничего подобного нет.
например IPIP туннель не требует ни логинов ни паролей, а тока наличие реальников на обеих сторонах
Андрей писал(а):Да и туннель один есть интересный - ip одной машины в туннеле 10.172..., а ip другой - 19.172.... (именно 19.). Фиг знает как это работает.
потому что это туннель, у него всегда всего два конца и трафик, если его пихнуть в туннель, всегда дойдет до другого его конца и пофиг что там за IP на другой стороне висит
у меня есть и такое:
- Код: Выделить всё
tun191: flags=8051<UP,POINTOPOINT,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 1492
inet 1.1.1.1 --> 192.168.54.21 netmask 0xffffffff
- Код: Выделить всё
tun232: flags=8051<UP,POINTOPOINT,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 1492
inet 8.8.8.8 --> 172.16.30.240 netmask 0xffffffff
и что ?
))