Добрый, добрый.
Вот проектирую сетку на 80 компов, а бюджет все режут и режут((
Приходица изголяца, в итоге понял, что без чужой помощи окончательно запутаюсь.
Сеть небольшого предприятия, на 80 пользователей (в переспективе будут другие удаленные филиалы).
2 канала на ISP, соотв. шлюз, 3 физических сервака(файло, 1с, бекапы, мониторинг и тд), IP-PBX на Zyxel X8004, ИБ железка VIPNet Coordinator hw1000, WF для публики.
примерно, на половине раб. станций будет установлен клиент, которые будет связываться с ЦОД (который будет к сожалению удален), соответственно каналы с этих раб станций будут шифроваца через VIPNet.
(рисунок приложил бы, да не знаю как, на крайняк хостинг посоветуйте.)
от шлюза идет в головной свич L2, из него выходят 4 свича L2 на рабочие станции, также выходят сервера, VoIP, WiFi и VIPNet.
так вот теперь бюджет:
Шлюз - 150тр (Варианты: Cisco2851, Juniper J2320)
головной свич - 50тр (вар-ты: Juniper EX2200, Zyxel MES-3728)
l2 свичи - 40тр (в-ты: Zyxel MES-3528)
так вот вопросы:
кто чего скажет о Juniper??? надежность. отказоустойчивость, оперативная замена от производителя, удобная и гибкая ли операционка. уступает ли IOS и тд. насколько я знаю - джанипер это конкурент циско, но по ценам он весьма приятнее.
есть ли аналоги вариантам которые я написал вышел. аналоги джаниперам в zyxel или еще у кавонить, dlink очень не хочеца. прям совсем не хочеца. хоть и зухель то же не циска, но все же как показывает мой опыт - он понадежнее и поудобнее будет.