Андрей писал(а):я не могу понять куда мне ставить mpd5
как это куда
на сервер доступа конечно, он же будет подключать абонентов
Андрей писал(а):И ПО мне для сервера доступа не понятно какое ставить
сервер доступа выполняет функции подключения и ограничения пользователя, соответственно ПО нужно под эти задачи.
Андрей писал(а):не понятно какое ставить RADIUS или FreeRADIUS, или что-то еще?
Radius это протокол, FreeRadius это программа реализующая этот протокол.
я бы радиус сервер ставил или на отдельную машину или на сервер биллинга.
на сервере доступа ему делать нечего, т.к. серверов доступа может быть несколько.
сервер доступа будет обращаться к Radius`у удаленно.
Андрей писал(а):А в чем преимущество PPPoE перед PPTP?
у каждого способа есть преимущества и недостатки.
каждый выбирает тот протокол который, по его мнению, более удобен.
я бы не говорил в терминах "преимущество", нуна понимать в чем их отличия.
мне нравится PPPoE потому, что для установки соединения IP-адреса не нужны, соответственно в ситуации с PPTP, когда криворукий юзер вместо своего IP поставил себе в настройки IP сервера, то доступ к услуге у других юзеров отваливается, т.к. подключиться они уже не могут, т.к. начался конфликт IP адресов.
Т.к. в PPPoE IP адреса не требуются, то даже если юзер наковырял не тот IP себе в настройках, доступ к услуге у остальных остается.
Да, конечно юзер может поднять у себя и PPPoE сервер, но это менее вероятно, т.к. нуна ковырять настройки. Такое бывает, но очень редко в отличии от "подсаживания" на IP адрес сервера.
Так же у юзера нет возможности флудить на IP сервера, т.к. там вообще нет IP на сетевухе, которая смотрит в локалку
Поэтому я для себя выбрал PPPoE, а не PPTP.
Но PPPoE более чувствителен к проблемам в локалке, например при потерях или загруженности магистрали до сервера.
Так что тебе нужно понять отличия между ними и самому выбирать что использовать исходя из твоей ситуации и сети.