Alex_K писал(а):а без костылей очень хотелось бы обойтись
ну ты тут уже выбирай или отказоустойчивость или 100% выполнение задачи
в текущей твоей ситуации лично я не могу тебе предложить иных решений от тех что написал выше
Alex_K писал(а):Могут в одной FIB FreeBSD существовать два дефолт роута с разными метриками?
а) это тебе не поможет решить задачу:
Alex_K писал(а):100.1.1.0/24 должен ходить через INET 1, а 100.2.2.0/24 через INET 2
т.к. пакеты от любой подсети будут уходить только на один GW
б) для этого ты можешь поднять между роутером и бордерами например OSPF и анонсить с бордюров default gateway с разными метриками
Alex_K писал(а):Оч жалею что /24 не "соседние"
попробуй вниктуть в описанное в статье
BGP: Cisco 7206 и организация backup канала для клиента м.б. тебе это поможет.
Alex_K писал(а):проанонсил бы обоим /23 и каждому по 1 /24 - была бы вообще сказка, верно?
верно, при наличии iBGP между бордерами падение внешнего канала на одном из них не повлияло бы на инет для подсети /24 за ним, трафик пойдет через другой бордер т.к. он будет продолжать анонсировать в инет агрегированный /23 префикс.
Alex_K писал(а): отличный ресурс и форум отличный особенно для тех, кто впервые сталкиваеться с какой то задачей. Спасибо огромное)
спасибо за положительный отзыв о нашей работе и вам пожалуйста.
З.Ы. так же "спасиба" принимаются
тут в виде напитка админов - пива
Alex_K писал(а): а метриками будет лутше, потому что оба маршрута будут в FIB бордеров и в случаи отказа на аплинке траф "завернеться" быстрее? Или я что то не так понимаю?
в таблице маршрутизации FreeBSD может быть только один активный маршрут. Это quagga его подменит в таблице маршрутизации в соответствии с метрикой, если активный маршрут по каким либо причинам (например падение интерфейса, прекращение анонсов) пропадет.