лично я был и остаюсь всегда верен одной мысли: распределение нагрузки и сервисов на узле на разные железки это единственный правильный метод построения отказоустойчивого узла
когда все на одной железке, то это чревато тем что при её падении падает все сразу что приводит к печальным последствиям, а когда все распределено, то при падении страдает только один или несколько сервисов, когда основная часть продолжает работать.
под разные задачи есть разное железо
ipsec и туннелями хорошо дружит Juniper серия SRX (точно знаю что именно эту серию юзают в одном из банков для этой задачи и говорят что заменили ею циски, типа они хуже для подобной задачи), так же она же дружит с NAT`ом, например SRX650 честно прокачивает 1гбит/с NAT трафика.
туннели можно конечно и на компе оставить, но тогда вынести их с пограничного маршрутизатора и поставить отдельно, ЗА ним.
в кач-ве пограничного роутера Juniper MX серия или послабже M7i или M10i
на серверах располагать тока сервисы аля DNS, WWW, MAIL и т.п., все остальное выносить на специализированные железки
лучше железки роутить может только железка сильнее по конфигурации, но никак не сервер.
держать внешний/внутренний роутинг и NAT на одной железке, тем более серванте жестоко, т.к. NAT всегда был и всегда останется прожорливой к ресурсам штукой. Лично для меня важно чтобы BGP роутер всегда выполнял свою функцию пограничного маршрутизатора и чтобы ему ничто не мешало и он занимался только этой задачей, т.к. она очень важна для работоспособности сети. Допускать чтобы из-за NAT`а прекращались BGP анонсы твоей сети в мир НЕЛЬЗЯ, а раз так то с пограничного роутера все лишнее нужно выносить "к черту".
favar писал(а):что выбрать? трафик тот же 100
ты сначала все же определись со схемой и с тем что ты хочешь получить на выходе:
- прокачку 100 мбит/с
- отказоустойчивую сеть
если первое то 2 компа и 2 свича Dlink решают твою проблему, если второе, то выбирай схему, считай бюджет, подбирай железо исходя из бюджета, закупайся, распределяй сервисы, настраивай.
На мой взгяд я бы делал примерно так:
- Схема
оба ЦОДа должны уметь быть автономными, но при этом как минимум резервировать доступ в Инет.
ну а дальше, если хочется сдлеать больше резервирования всего и вся, то в эту схему нужно и добавлять железа и резервных каналов между ЦОДами.