Попытаюсь обьяснить то, с чем у меня несколько дней назад возникли полные непонимания.
Мы конечный ISP, имеем свою индивидуальную AS и диапазон IP-адресов /21.
BGP крутится на Cisco Catalyst 3750G. Имеем 3 внешних пира.
- 1 - World (default)
2 - UA-IX (украинская точка обмена трафиком) (примерно 3600 префиксов)
3 - City-IX (городская точка обмена трафиком) (примерно 300 префиксов)
Одним словом анонсировали пирам так:
- 1 - World : только /21
2 - UA-IX : /21 и две подсети из этой сети с префиксами /22
3 - City-IX : те ж две подсети по /22
Тут же ж решил, возомнив себя гуру BGP, поменять все префиксы, анонсируемые нашим пирам. Поменял по принципу most-prefered:
- 1 - World : одна /21
2 - UA-IX : две по /22
3 - City-IX : четыре по /23
Теперь то, чего я не понимаю... Начал пользоваться looking glas'ом, и вот что заметил. На LG нашего ISP, что дает нам World, вижу маршрут с префиксом /21 (на нем стоит local preference 100), который мы анонсируем ему на прямую, и 2 маршрута с префиксами /22 (local preference = 95), которые он получил через несколько автономных систем от AS, которой мы и анонсировали /22. Сделав traceroute отсюда же, вижу что пакеты идут через UA-IX, тоесть через most-prefered маршрут /22 (несмотря на то что тудою путь длиннее). Опять же повторюсь, что по графикам загрузки наших каналов я бы не сказал, что что-то поменялось, трафик и дальше льется и через World и UA-IX канал. Но тогда не понимаю... по логике, роутер, когда получает пакет, смотрит на его destination address, смотрит в таблицу маршрутизации и выбирает оттуда сеть, у которой по маске больше match, тоесть /22, и до атрибута local preference дело то и не доходит.... он шлет туда... ИЛИ ЖЕ Я ОШИБАЮСЬ, и local preference имеет место тут быть (тогда почему traceroute идет через /22.... )
Помогите пожалуста прояснить мне вот эту ситуацию.
И еще, может ли как-то обьяснить как именно правильно анонсировать маршруты, дли примера как в этой ситуации, для того чтобы идеология точек обмена трафика правильно работала и экономила деньги компании (МОЖЕТ Я ЧЕГО НЕ ТАК СДЕЛАЛ).
Иииеще... Подскажите где можна почитать что-нибудь про суть организации и работы точек обмена трафиком, как они соединяються с интернетом, и с другими (большими и меньшими) точками обмена трафика, чтобы я в конце концов понял как там гуляют маршруты...
Извините, что так много... Не умею по другому
Заранее СПАСИБО !!!