Андрей писал(а):Раз уж о NATD зашла речь.
речь о нем не шла, просто в этой статье описан иной метод использования
firewall_type вот и все
Андрей писал(а):Хотел бы узнать насколько хорош NATD?
смотря о каком кол-ве мбит для ната идет речь
Андрей писал(а):Что лучше natd или ng_nat?
ng_nat, т.к. ест меньше ресурсов проца для ната
Андрей писал(а):Я вроде слышал, что natd больше 100 подключений не отрабатывает, а если и отрабатывает, то начинает глючить очень сильно. Правда ли?
полный бред
что есть "100 подключений" ? 100 пакетов, которые нужно натить ? 100 клиентов (клиент клиенту рознь)? что то иное ?
хотя не суть, т.к. работоспособность того или иного вида NAT`а измеряется в кол-ве мбит/с и нагрузкой на проц.
natd дает большую нагрузку на проц, например при 200-300 мбит, но будет ли на 100% загружен сервер с natd зависит от того проца что в нем стоит, но он не глючит, просто из-за высокой нагрузки на проц ессно все начинает подтормаживать.
в любом случае можно начать с natd, а когда кол-во мбит для NAT`а будет расти, то будет расти и нагрузка на проц сервера, как только она (нагрузка) перестанет тебя устраивать, то можно заменить natd на ng_nat или даже ipnat.
лично мне больше нравится ng_nat чем ipnat, но это дело вкуса. Но это и не означает что natd я не использую. Я его юзаю в тем местах где трафика не очень много и сервер по процу прекрасно себя чувствует.