TrEK писал(а):Ну тут как бы особо схемы нету....
А должна быть. Перед тем как что-то настраивать нужно начать с того чтобы понять и представить себе то что ты хочешь получить на выходе - конечный результат. Только после этого можно приступать к чтению документации.
TrEK писал(а):Поэтому я не знаю, нужна ли регистрация Циски на Астериске?
Ответь себе же на простой вопрос: для чего необходима регистрация SIP устройства ?
Ответишь на него - ответишь сам себе не свой вопрос.
TrEK писал(а):хотелось бы сделать максимальную защиту, кроме аксесс-листа
Куда уж максимальнее access-list`у я ХЗ. Хочешь ещё ? Пожалуйста. Добавь в диал-план некий префикс перед набором номера, чтобы нельзя было набирать прямые номера, т.е. набор напрмер 8495X. будет заканчиваться отбоем, а 99238495Х. будет прозваниваться. Добавленный префикс затем удаляй на выходе.
В таком случае что бы позвонить необходимо не только быть в access-list, но и знать правильный префикс. Подобрать префикс, если он не совсем простой (аля 1234) реально проблематично.
TrEK писал(а): Потому я и спрашивал, возможно ли передать СИП по другим портам..
Ты либо задай вопрос более конкретнее, либо сначала
погугли, а потом задай.
TrEK, прости, м.б. конечно грубо, но все же нужно самому тоже включать голову.
lehisnoe уже все разжевал, осталось только проглотить. Куда "копать"
lehisnoe уже давно сказал. Так "копай" ! Кури маны, а не сиди и не жди его очередного ответа. Приложи уж усилия по решению своего вопроса.
Все же у нас форум существует не для того чтобы делать за кого-то его работу. Он для того чтобы подсказать направление или ответить на какие то конкретные вопросы.
Хочешь чтобы твою работу сделали за тебя ? Пожалуйста ! Изволь оплатить чужую работу. А так из того что ты пишешь/спрашиваешь я делаю только один вывод: Ты явно не потратил времени на изучение вопроса и документации. Пытаешься настроить "нахрапом", но чтобы было супер секъюрно. Так не будет 100%, т.к. для того чтобы было безопасно, необходимо понимать КАК это работает. Нет понимания - нет никакой секъюрности или всю твою "защиту" легко обойдут.
Раздели задачу на несколько этапов и разбирайся с каждым этапом в отдельности, а не бросайся то к одному этапу, то к другому не завершив первый.