Добрый День.
Есть корпоративная сеть 10.147.11.0 /24 схема прилагается
Наш отдел подключен к этой сети через коммутатор D-Link DES-1016D
Некоторые компьютеры нашего отдела имеют и вторую сетевую карту
И объединяются в сеть только нашего отдела на коммутаторе
HUAWEI Quidway s3026 это 192.168.52.0 /24 VLAN 101
Надо сказать, у меня нет 100% гарантии что Quidway s3026 каким то «чудесным» образом не подключен также ещё и в этот D-LINK или стыкуется с корпоративной сеткой где то на "на дальних берегах" хотя всё проверяли.
На этом Quidway s3026 есть VLAN разного назначения.
Недавно корпоративная сеть стала пропадать, а именно перестаёт работать корпоративная электронная почта, интернет.
А вот внутренняя сеть 192.168.52.0./24 при этом работает.
На значке сетевого подключения появляется жёлтый треугольник с восклицательным знаком «Без доступа к интернет».
Шлюз перестаёт пинговаться с любого компьютера нашего отдела например с моего 10.147.11.217
Ping 10.147.11.19
Превышен интервал запроса.
После Выкл/Вкл питания на D-LINK корпоративная сеть работает….., иногда не долго - 20 мин, а иногда сутки и больше, а бывает что и перезапуск D-LINK не помогает.
Пытались патчкорды поочерёдно выдёргивать, но так и не смогли вычислить проблемного потребителя.
Наши IT говорят ищите петлю….
и ещё им не нравиться что у нас некоторые компьютеры имеют вторые сетевые карты, хотя сами же и разрешили нам, правда со скрипом.
Вопрос такой:
Если я поставлю вместо D-LINK, Catalyst 2950 и разрешу поступление фреймов, содержащих определенный МАС-адрес
Что то типа mac access-list extended
Это поможет. ??
Если я посмотрю sh mac table
и увижу на каком нибудь порту,где по логике должен быть компьютер,
не один mac addres, а несколько.. ,
то можно сказать что это и есть "проблемное направление" ???
Чем может помочь Catalyst в данной ситуации..?
Как найти петлю ??
Как оценки достойна представленная сеть. ???